ametru08
※PC88版「クリムゾン」のダンジョンマップです。
※ネタバレを多分に含みます。閲覧には注意してください。

クリムゾンの城(真)

最終ダンジョンに相応しいかなり広いマップ。構造も複雑、嫌な仕掛けも盛り沢山で攻略はかなりキツイ。
さらわれたシークスの町の長老を探し出すこと、宝箱から黒い鍵を見つけること、3箇所の扉を開ける順番のヒントを見つけること、そして本物のクリムゾンを倒すことが重要ポイント。
ザイクロード、バンドーラは大群で現れ、さらにクロスファイアを使用してくるので要注意。 
※一旦町に戻るとここに戻ってくるのが難儀になるので、マップの入り口なり出口にワープポイントを設定しておくことをおススメします。※門を抜けて城の中に入ったら、ワープをセットするのは不可能!

ここらへんの敵:ネオガーロン、ネオバイスン、ザイクロード、ロンギルス、ダルタニア、バンドーラ

s_crim_1f
■1階
(08,04):シークスの町の長老から「しろいかぎ」入手
(19,07):門番から合言葉を聞かれる、知っていなければ通過できない
(32,05):クリムゾン軍からの脱出兵。合言葉を教えてもらえる
(35,48):宝箱から「くろいかぎ」入手
※マップ上の黄色い箇所は、黄色の扉(「きいろのかぎ」で開く)
※落とし穴マークは、そのまま真下の階に落下する

s_crim_2f
■2階 
(19,43):直前の3つの扉を正しい順番で通過しなければ、ここに乗った瞬間にゲームオーバー
(19,51):本物のクリムゾン
※マップ上の色付きの扉は、それぞれの色に対応した鍵で開く
※「!」マークの箇所は、恐らく強制エンカウント
※落とし穴マークは、そのまま真下の階に落下する

s_crim_b1
■地下1階 
(09,37):主人公の父親の死骸(手にした手紙に2階の3つの扉を開くヒントがある)
※マップ上の黒い箇所は、黒色の扉(「くろいかぎ」で開く)
※赤い網掛け箇所は、ダメージ床